terça-feira, 12 de agosto de 2008

Alimentação do Ostomizado - Parte II

ILEOSTOMIZADOS E COLOSTOMIZADOS

Alimento que podem provocar prisão de ventre:
- alimentos muito fibrosos
- grãos- milho
-
aipo
- pipocas

- nozes
- salada de repolho cru
- vegetais chineses
- bolinhos de coco
- (toranja)

- passas
- frutos secos
- fritos
- casca de maçã e de laranja

Alimento que podem provocar fezes semi-fluidas:
- feijão-verde
- brócolos
- espinafres
- alimentos muito condimentados
-
frutas secas
- cerveja

Alimento que podem provocar flatulência:
- alimentos da família das couves
- cebolas
- feijões
- pepinos
- rabanetes

- cerveja

Alimentos que produzem odor:
- queijo
- ovos
- peixe
- feijão verde

-
cebolas
- vegetais da família das couves
- algumas vitaminas ou medicamentos
- espargos

Obtem-se redução do odor fecal bebendo sumo de oxicoco (zimbro), leitelho ou iogurte.

UROSTOMIZADOS
Geralmente os urostomizados podem fazer alimentação normal.
O sumo de oxicoco (zimbro), o iogurte ou o leitelho ajudam a combater o odor da urina.
Deverão evitar os espargos que produzem um odor muito acentuado da urina.


Bibliografia:
www.lop.pt
Rev. Latino-Am. Enfermagem v.10 n.1 Ribeirão Preto ene. 2002
Jornal Viver, “Cuide da sua Alimentação”, pág 6,7 Julho 2006, Convatec, Paço de Arcos

Paula Leite
Consulta de Enfermagem ao Utente Ostomizado

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